ウォームワーク・やぶなみ 生産課

TOP > ウォーム・ワークやぶなみ > 生産課 > 食彩部門

食彩部門

 食彩部門では、11名の利用者と3名の職員が協力し、利用者一人ひとりの得意なこと、好きなことを生かしながら、毎日一生懸命商品作りに取り組んでいます。

 そんな毎日の作業でできあがる商品は、主に飛騨流葉牧場で生産された飛騨地鶏を使用した「飛騨地鶏加工商品」と、めひの野園産の呉茶玉や、椎茸を使用した「食品加工商品」です。

 「飛騨地鶏加工商品」と「食品加工商品」を、利用者の作業風景も交えながら紹介します。

 

飛騨地鶏加工商品

 地域活動支援センター「飛騨流葉牧場」で丹精込めて育てられた「飛騨地鶏」の加工作業を行い、様々な飛騨地鶏加工商品の製造を行っています。

 たくさんのお肉が入ったコンテナを、一生懸命運んでくれる力持ちの利用者や、一枚一枚のお肉をチェックし、丁寧な袋詰めをしてくれる利用者、黙々と器用な手つきで串刺しを行う利用者など、みんなで力を合わせて作業に取り組んでいます。

  CIMG2178.jpg食彩部門くし刺し.jpgkusisasi.jpg
 飛騨地鶏の各部位は冷凍真空パックされ、富山県内や飛騨市内の道の駅、JA特産物直売所、精肉店などで販売されています。
 また、富山駅前の居酒屋や割烹では、飛騨地鶏のおいしさを存分に活かした料理を味わっていただけます。
 富山県内や、飛騨市内のお祭りや、イベント会場では、職員が焼き手となって、「飛騨地鶏の炭火焼き」として、もも串や皮串、砂肝串などを販売しています。
 
 
     飛騨地鶏屋台 (2).jpgタレ2.jpg
    
 ※オンラインショップ「めひののお店」では、飛騨地鶏の各商品を販売しております。また、ウォーム・ワークやぶなみでは、フレッシュ肉販売を含めた直売も対応しておりますので、お気軽にお問合せください。 
 
 
食品加工商品
 めひの野園で生産されている呉茶玉を使用した「燻製卵」、椎茸を使用した「椎茸の佃煮」を製造・販売しています。
DSC_5864.jpg
●燻製卵 2個入 250円
 ウォーム・ワークやぶなみ鶏卵・堆肥部門で生産されている平飼い卵を、秘伝のたれで味付けし、桜の木で燻して仕上げました。おつまみにもぴったりです。
DSC_5871.jpg
●椎茸の佃煮 100g入 450円
 作業センターふじなみの「ちびっこ椎茸」を使用し、甘辛い味がしみ込んだ佃煮に仕上げました。一度食べたらくせになる味です。
 
瓶詰め商品
 地域のおいしい食材を使用した瓶詰め商品を製造しています。ふきのとうみそは年間を通して販売しています。あんずジャムは期間限定の販売です。

ふきのとうみそ.jpgのサムネール画像

●ふきのとうみそ 150g入 450円

 国産のふきのとうを使用し、風味豊かに仕上げました。ごはんにのせてもよし、お酒のおつまみにも最適です。また、ふろふき大根や、おにぎりに合わせてもおいしく召し上がれます

008 (2).jpg

●あんずジャム 150g入 450円

長野県産のあんずを使用したあんずジャムです。1つひとつ手摘みをしたあんずを丁寧に洗い、種を取り、甘酸っぱいジャムに仕上げました。

 

たくあん漬け

CIMG0059.jpg

●たくあん漬け 1本 400円

 2015年度に新たな試みとして、栽培部門で生産した干し大根を使ってたくあん漬けを生産しました。たくあん漬けは、お店に出すとすぐに売り切れるほど好評です。


このページの上へ▲

TOPめひの野園概要サイトマップリンク集お問い合せプライバシーポリシー