多機能型(就労継続支援B型・就労移行支援)事業所 やねのうえのガチョウ

TOP > やねのうえのガチョウ > トピックス > シュトーレン

やねのうえのガチョウ トピックス

2019/12/27

シュトーレン

毎年10月11月はありがたいことに各方面からバザー出店等のお話をいただき、忙しくさせてもらっています。

それがひと段落すると、やってくるのがシュトーレンの仕込み・製造です。

 

日本でもここ数年でクリスマスにシュトーレンを食べる習慣が浸透してきた感じがあります。

本場ドイツでは12月に入ったころから、シュトーレンを薄くスライスして、クリスマスまでに一切れずつ食べ、クリスマスを待ちわびるのだとか。

79078889_3548108845261933_2588240875612012544_o.jpg

ガチョウでは8年ほど前から製造しておりますが、年々お客様からの需要が増え、今年は250本製造し、クリスマス前に完売してしまいました。

製造には大変手間がかかるので、なかなか一度にたくさん作れない(今年は1日25本ずつ)のですが、おかげさまでたくさんの方に手に取っていただけました。

≪一覧へ戻る

このページの上へ▲

TOPめひの野園概要サイトマップリンク集お問い合せプライバシーポリシー